社名 | 遠藤醤油株式会社 (JAS認定工場) |
代表者 | 遠藤 尚兵 |
所在地 | 〒524-0003 滋賀県守山市中町162 |
電話番号 | 077-582-2125 |
FAX番号 | 077-582-9554 |
地図 | 大きな地図で見る |
昭和の時代 | 滋賀県醤油品評会において 農林大臣賞、滋賀県知事賞など、数々の栄誉ある賞を受賞 |
2002年 (平成14年) | 全国醤油品評会 総合食料局長賞 |
2007年(平成19年) | 全国醤油品評会 優秀賞 |
2012年(平成24年) | 全国醤油品評会 優秀賞 |
・・・他 |
1917年(大正6年) | --- 醤油製造業を創業 --- 初代、遠藤駒太郎が豊富な野洲川の伏流水と近隣で収穫された良質の大豆、小麦を用い当地で醸造をはじめました。 |
1926年(昭和元年) | --- 現在の「仕込蔵」を新築 --- のどかな田園風景の中に、製麹蔵、製成蔵が、次第に拡大・改築される中、仕込蔵は、杉の大桶で天然醸造という古式な造りを変えずに今に至りました。 |
1972年(昭和47年) | --- 生協ブランドの製造 --- 地元の湖南生協様(現生活協同組合コープしが様)が発足され、今に至るまで各種醤油を製造・供給し、地域の皆様に安全・安心な醤油として広くご愛顧いただいております。 |
1979年(昭和54年) | --- 製麹蔵、製成蔵を改築 --- 品質と生産量の安定化を向上させるため、現在の造りに改築しました。 |
2011年 (平成23年) | --- 「琵琶のしずく」の誕生 --- 地元滋賀県産の丸大豆を100%使用し、杉の大桶で2年余りじっくりと熟成させた、こいくち本醸造醤油「琵琶のしずく」を発売しました。 |